Os açúcares são carboidratos simples, derivados principalmente da cana de açúcar, com alto potencial de elevação dos níveis da glicose no sangue, e por esse motivo devem ser evitados por todos os pacientes diabéticos. Listei aqui os principais tipos encontrados comercialmente:
- Açúcar mascavo: açúcar bruto e escuro, extraído da cana de açúcar e que não passa por refinamento nem sofre adição de nenhuma outra substância;
- Açúcar demerara: açúcar granulado e amarelo, que passa por um leve processo de refinamento e também não recebe aditivos químicos;
- Açúcar orgânico: difere-se dos outros porque a cana de açúcar é cultivada sem nenhum fertilizante químicos ou agrotóxicos. Não recebe ingredientes artificiais. É mais caro, mais grosso e preserva parte de seus nutrientes;
- Açúcar cristal: possui grãos maiores e é mais transparente que o açúcar refinado, preserva cerca de 10% de seus minerais. É o açúcar mais comum;
- Açúcar refinado: é o açúcar branco, de mesa. Passa por diferentes processos químicos de refinamento, nos quais são utilizados aditivos químicos, que retiram seus nutrientes e conferem a sua cor mais clara;
- Açúcar light: é o açúcar refinado combinado com adoçantes artificiais, como o aspartame por exemplo, e adoçando 4 vezes mais que o açúcar comum.
Mas então, tem um que é melhor que o outro? Dentre as opções existentes no mercado, o que muda entre eles é o processo de refinamento, a "propaganda" e o preço.
Assim, açúcar é sempre açúcar, e o recomendado é consumir com moderação e em baixas quantidades sendo o refinado o pior deles!
Devemos treinar o nosso paladar a sentir o real sabor dos alimentos. Nunca é tarde para se adaptar ao novo, a sentir o azedo e o amargo mais naturalmente!!
E, mais uma vez, para quem tem diabetes: nenhum deles é recomendado!
Clinica da Serra. Especializados em você!"